• Эрозия— это язва, то есть дефект покровного эпителия шейки матки.
    Эрозия может быть врожденной, выявляется при первом осмотре девочки в зеркалах и кольпоскопии. Врожденная эрозия связана с незрелостью поверхностного слоя, обычно со временем самоликвидируется.IMG_2506

    Раньше эрозией называли все изменения на шейке матки . Пациентки так и дезориентированы, не вдаваясь в подробности. И на вопрос лечили ли шейку матки, не знают что лечили и как, не знают результата гистологического анализа после проведенной биопсии шейки матки.

    Часто называют эрозией воспалительные изменения на шейке матке, связанные с выбуханием внутреннего слоя из канала шейки матки, закупоренные кисты и прочие изменения.

    На самом деле при выборе метода и способа лечения имеет значение присутствие ВПЧ тип 16/18 или 31/33, возраст и кольпоскопическая картина. Активная тактика при выявленных ВПЧ и изменении картины кольпоскопии в виде разной степени дисплазии, то есть изменения клеточного строения явно измененной ткани.
    Тогда проводят биопсию шейки матки. Эта процедура проводится после подготовки, предварительного обследования и под контролем кольпоскопии,берется специальным инструментом измененная ткань на клеточный состав , гистологическое исследование.
  • Обследование:
  • общий анализ крови
  • кровь на сифилис, СПИД и гепатитыВи С
  •  мазок на флору и цитологию,
  • ПЦР ВПЧ с типированием.

 

  • Анестезия — местная: спрей раствора Лидокаина10%или парацервикально раствор Ультракаина.
  • Под контролем кольпоскопии определяется участок патологического изменения и с помощью петли,которая обладает режущим и коагулирующим свойством. Аппарат  " Сургитрона"" ( радиоволновой нож) позволяет правильно взять биопсию на границе стыка эпителия. Материал отправляется на клеточное исследование.
  • Показания:
  1. Иоднегативные участки
  2. 3 степень кольпоскопической картины
  3. Атипические сосуды
  4. Участки метаплазии — кисты
  5. зона дисплазии

Выбор метода лечения после получения результата гистологического исследования: строго индивидуально.
 Максимально щадящее лечение- в пределах здоровых тканей. Полное заживление занимает 3-6 недель.
 После лечения контроль ВПЧ и кольпоскопия 1 раз в 3-6-12 месяцев. 

На сайте приветствуется живое общение, если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, задайте их мне, используя форму «комментарий» в конце статьи. Нажав на зеленый крестик слева, поделитесь статьей в сети с друзьями