Чаще всего их обнаруживают при ультразвуковом сканировании, как случайная находка при исследовании у женщин в любом возрасте. Сразу решить какая она доброкачественная , пограничная или злокачественная не представляется возможным. Потому необходимо исследование  крови на  онкомаркер СА-125, контроль сканирования после менструации. 

Какие признаки?

Проявляются обычно при осложнении, связанном с разрывом кисты или перекрутом «ножки» кисты.

Разрыв кисты желтого тела может быть с признаками внутрибрюшного кровотечения. Возникает резкая боль, может быть напряжение, вздутие и болезненность при прощупывании и осмотре.
При разрыве и перекруте кисты лечение чаще оперативное. Объем операции зависит от повреждения яичника. Такие осложнения могут произойти с любыми кистами яичников, из-за истончения , напряжения стенок, повышенной подвижности и округлости форм при резких движениях, физических нагрузках. Если это функциональная киста, то есть связана с работой яичника, но на каком — то этапе остановилась в развитии и существовать в таком состоянии может бесконечно длительное время, то обычно нарушается менструальный цикл.kista_na_pravom_yaichnike
При фолликулярной кисте пациентки жалуются на задержку менструации от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
За время существования кисты , эстрогены, содержащиеся в кисте влияют на чрезмерное разрастание внутреннего слоя матки- эндометрия, возникает гиперплазия эндометрия, возможно образование полипов эндометрия.

Теперь Вы поняли :
1.Если у вас определили кисту яичника, главное не допустить ее разрыв и перекрут ножки кисты.
2. Начать гормональное лечение как можно раньше.
3. Исключить тепловые процедуры — баню , ванну.
4. Ограничить физические нагрузки и половую жизнь

Особенность таких кист яичников — возможность их обратного развития или редукции.Обычно это происходит на фоне гормонального лечения.
Прием КОК предотвращает образование кист , дает возможность « отдыха» яичникам . В противном случае риск образования кист яичников появляется вновь.

На сайте приветствуется живое общение, если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, задайте их мне, используя форму «комментарий» в конце статьи. Нажав на зеленый крестик слева, поделитесь статьей в сети с друзьями.