97238-pitanie-pri-ranney-beremennostiВ организме в период менопаузы создается дефицит женских половых гормонов, так как яичники прекратили работу.

Это состояние может не иметь никаких проявлений- просто нет менструации уже более года.

У некоторых женщин недостаток женских гормонов вызывает приступы приливов жара и потливости, чаще в ночное время, частую смену настроения, эмоциональную неустойчивость, бессонницу, повышение артериального давления, перебои в работе сердца, приступы учащения сердцебиения или перебои в работе сердца.

Кроме этого, не зависимо есть у Вас проявления дефицита гормонов или нет, происходят изменения в организме :

  • снижение количества эластических волокон в соединительной ткани -из-за чего на коже появляются морщины
  • слизистые всех органов истончаются, легко повреждаются, повышается кровоточивость, чувствительность.
  • Из костей вымывается кальций и активируются клетки, разрушающие кости, нарушается структура , архитектоника губчатых костей, истончается плотный слой трубчатых костей. Значительные изменения в костях происходят через 5 лет менопаузы , что проявляется патологическими переломами костей.
  • Изменения в сосудах на фоне снижения уровня гормонов носят тоже системный характер. Связано это с отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, с развитием атеросклероза всех сосудов и в первую очередь аорты, сосудов сердца и мозга, что нарушает обеспечение этих органов кровью с развитием соответствующих заболеваний — болезнь Альц- Геймера, инфаркты и инсульты.

(далее…)