IMG_2348

Все чаще последние годы приходится сталкиваться с такой проблемой при наблюдении беременных.

Около 50 % беременностей наступает спонтанно, незапланировано.

Женщины так и говорят, что не используют контрацепцию, если наступит беременность, то будут вынашивать. Однако, когда обнаруживается прекращение развития беременности... Большая печаль, горечь разочарования, растерянность и еще лавина других эмоций в душе у молодой женщины после ультразвукового исследования .

В какие сроки это происходит?

В самые разные сроки может обнаружиться отсутствие сердцебиения у плода, так как ультразвуковое сканирование проводится в определенные сроки , то и выявляется в 6-7 недель, 11-14 недель 17-20 недель  и более поздние сроки беременности.

Нервная трубка формируется к 28 дню беременности, когда еще нет задержки менструации и женщина еще не знает , что беременна .
В начале развития беременности, при 7-10 днях задержки менструации обнаруживается плодное яйцо в полости матки. Мы еще не можем быть уверены , что беременность наступила и все будет хорошо .

  • В 5- 6 недель необходимо еще установить появление плода в плодном яйце. К сожалению, еще одна проблема в этот период может проявиться- отсутствие плода — анэмбриония. Обычно для уточнения диагноза контролируется еще и кровь на гормон беременности в- ХГЧ.

ПОЧЕМУ? Обязательно надо найти ответ на этот вопрос! А найдя причину, устранить ее до планирования следующей беременности.

Особенности нашего времени:

  • повышается средний возраст беременных
  • растет обще-соматическое нездоровье будущих мам
  • много  женщин курит или являются пассивными курильщицами
  • все больше осложнений беременности

Факторы риска неразвивающейся беременности:

  • обострение заболеваний
  •  острые инфекции
  • влияние вредных факторов в период имплантации и ранней плацентаци
  • изменения в биоценозе влагалища
  • аборт перед этой беременностью
  • реабилитация после потери беременности
  • прием большого количества препаратов без показаний

Потери беременности в 4-6 недели — считаются достоверно генетическими поломками, « естественный» отбор.

Вот почему все больше приверженности к подготовке к беременности и приему препаратов фолиевой кислоты в больших дозах до 400 мкг в течение 3 — 6 месяцев  с целью профилактики дефекта нервной трубки  и других генетических изменений

Неразвивающаяся беременность всегда возникает из-за дисфункции эндометрия ( внутреннего слоя матки) .  Дисфункция эндометрия связана с  хроническим эндометритом, гормональной недостаточностью , сосудистыми нарушениями, часто с тромбозом.

Поэтому « золотой» стандарт — исследование эндометрия- биопсия эндометрия , гистероскопия,  гистологическое исследование .
После получения результата гистологии необходимо будет устранить проблемы, проконтролировать лечение  перед планируемой беременностью .

Гарантия здорового потомства:

— полное  восстановление организма после прерывания беременности
— подготовка к беременности, прием фолиевой кислоты не менее 3-х месяцев
— лечение во время беременности должно быть минимальным и строго обоснованным .

На сайте приветствуется живое общение, если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, задайте их мне, используя форму «комментарий» в конце статьи. Нажав на зеленый крестик слева, поделитесь статьей в сети с друзьями.