Записи с меткой менструация

Дефицит иода
0Эндокринология-это наука, изучающая функциональные особенности желез внутренней секреции. Регуляция происходит посредством гормонов — это вещества, выделяемые клетками желез внутренней секреции в кровь и оказывающие прямое действие на метаболизм и функцию клеток. Гормоны и нейропептиды отвечают за процессы жизнедеятельности, скоординированные между собой как по скорости, времени так и по и месту протекания. Этим объясняется интегрированная деятельность нервной и эндокринной систем – нейроэндокринная системная коммуникация между органами и тканями.
Гипотиреоз возникает при недостатке йода. Одно из тяжелейших проявлений – кретинизм , в основе которого лежит процесс нарушения дифференцировки нейронов, нарушение ассоциативных связей между полушариями. Второй немаловажный вариант гипотиреоза – микседематоз или гипотиреоидный кретинизм, нарушается распад глюкозоаминогликанов, накапливается гиалуроновая кислота, хондроэтинсерная кислота, изменяется коллоидное состояние матрикса, возникает – «слизистый отек» , у детей наблюдается карликовость. У беременных повышается риск невынашивания.
Эндокринологи также выделяют зобогенные заболевания – это любые очаговые и диффузные увеличения фолликулов щитовидной железы, вызванное зобогенными веществами. Например, тиоцинат, который обнаруживают в капусте и перхлорат конкурентно ингибируют захват иода щитовидной железы, вследствие, этого понижается выработка Т3 и Т4, приводит к повышенной выработке ТТГ, стимулирующий рост железы.
В развитии «эндемического зоба» ведущую роль играют нейроэндокринные расстройства в системе гипоталамо-гипофизарно -щитовидная железа. Иногда внешнее снижение уровня Т3 и Т4 без каких-либо нарушений функции самой железы происходит при больших потерях белка :
- системные заболевания
- нефротический синдром
- синдром Иценко-Кушинга (гиперфункия коркового слоя надпочечников),
- при приеме андрогенов.
Что же такое тиреотоксикоз и гипертиреоз?
Между этими понятиями следует делать разницу, так как тиреотоксикоз – это синдром, обусловленный избыточным действием тироксина на клетки-мишени при патологии.
гипертиреоз более применимо при определенных физиологических состояниях :
Более 80% случаев тиреотоксикоза проявляются диффузным токсическим зобом в данном случае высокий уровень Т4 и Т3 обусловлен влиянием тиреоидстимулирующих антител. Патогенез основан действием Ig G на рецептор ТТГ, это ведет к повышенному поглощению иода фолликулом щитовидной железы, повышением активности рецепторной аденилатцеклазы и увеличению цАМФ, которая и отвечает за повышенное образование тироксина. Диффузный токсический зоб более известен как болезнь Грейвса-Базедова.
Клинические проявления:
- похудание
- остеопороз
- миопатия сердечной и скелетной мышцы
- суправентрикулярные аритмии
- повышенная чувствительность к теплу.
Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы отметить, лучшее терапия это ранняя профилактика. Поэтому в нашей стране ведется целый ряд мероприятий, в йоддефицитных регионах проводят йодирование продуктов питания.

morcskaya sol
Эндокринологи рекомендуют употреблять морскую капусту, ограничивать себя в потреблении животного жира.

frukti
В пищевой рацион включают молочные продукты, а также необходимо применение аскорбиновой кислоты, витаминов группы А и В.