IMG_2398Такой вопрос на приеме задала пациентка, после моего , буквально, в двух словах сообщения об эндометриозе: " Это гормонозависимое заболевание, связанное с разрастанием внутреннего слоя матки в толщу матки ". Много лет существует эта фраза , отражающая суть проблемы в некоторых случаях эндометриоза. Надо же, как четко уловила молодая женщина опасность эндометриоза?!
Сразу отвечу- нет это не опухоль, но ведет себя эндометриальная ткань похоже, и в некоторых случаях даже может быть причиной эндометриального рака.
Гистологи считают , что 85 % раков матки эндометриальные!

У кого может быть?

Может быть у всех менструирущих девушек и женщин.
С окончанием функции яичников заканчивается развитие и эндометриоза. Но измененная ткань- то остается! Во время беременности и грудного вскармливания из- за дефицита эстрогенов и выраженного прогестеронового влияния происходит «самоизлечение». В кавычках, потому, что излечиться от эндометриоза нельзя, можно только затормозить его развитие. И после медикаментозного, даже самого эффективного лечения, если восстанавливается функция яичников, эндометриоз вновь начинает прогрессировать.
Вот почему эндометриальная ткань , испытывая многократное гормональное влияние, несет риск рака.

(далее…)